Die Ackerbohne, die zu den Hülsenfrüchten zählt, wird sowohl als Futtermittel für Nutztiere als auch als Nahrungsmittel verwendet. Außerdem wird sie zur Gründüngung angebaut, um den Boden für Folgekulturen zu verbessern. Sie hat verschiedene Bezeichnungen: z.B. Dicke Bohne, Puffbohne, Saubohne oder Viehbohne. Die Ackerbohne benötigt einen Standort, an dem ihr hoher Wasserbedarf gedeckt werden kann. Die Aussaat erfolgt im sehr zeitigen Frühjahr,  Erntezeit ist im Juni/Juli.

Im Mittelalter war die Ackerbohne auf Grund ihres hohen Stärke- und Eiweißgehaltes ein wichtiges Nahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung. Aus dem arabischen Raum kennen wir die Ackerbohne als Hummus oder Falafel zubereitet. Hierzulande sind z.B. Dicke Bohnen mit Speck bekannt. Anbaugebiete für die Ackerbohne sind z.B. Küstenregionen und Lößstandorte in Mittel- und Ostdeutschland.


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