Der Iberische Drachenkopf, auch Ölziest genannt, stammt ursprünglich aus dem westasiatischen Raum und gehört zur Familie der Lippenblütler. Seinen Namen verdankt die Pflanze ihrer Blüte, die an den Kopf eines Drachen mit aufgesperrtem Maul erinnert. Die Frühjahrsaussaat finde Mitte April statt. Die Ernte mit dem Mähdrescher erfolgt kurz vor der vollständigen Samenreife. Danach wird das Erntegut auf mindestens 9 Prozent Feuchte zurückgetrocknet.

Der Iberische Drachenkopf findet in verschiedenen Bereichen Verwendung. In der Industrie wird er zur Herstellung von Lacken, Ölfarben, Möbelpolitur, Linoleum und Holzschutzmittel genutzt. In der Lebensmittelindustrie wird er als Speiseöl zum Beispiel für Salate, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse oder zur Herstellung von Dips verwendet.

Der Ölziest hat ein hohes Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken entzündungshemmend, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, hemmen die Blutgerinnung und wirken Blutdruck senkend. Außerdem gilt der Iberische Drachenkopf als wirksames Pflegemittel bei Hautfunktionsstörungen und dient zur Anregung des Zellstoffwechsels und der Immunabwehr von Pferden.