Lupinen sind Hülsenfrüchte. Sie werden als Gemüse-, Futter- und als Zierpflanzen genutzt. Für die Landwirtschaft eignen sie sich besonders gut als Zwischenfrucht oder zur Gründüngung. Sie reichern den Boden mit Stickstoff an und verbessern durch ihre kräftigen Wurzeln die Bodenstruktur. Folgekulturen können besser wachsen und weniger Düngereinsatz ist erforderlich. Durch die züchterische Bearbeitung wurden die giftigen Bitterstoffe der Lupine zurück gedrängt. Zuchtformen sind auf Grund ihres hochwertigen Eiweißes auch als Viehfutter oder Nahrungsmittel für den Menschen von Interesse. Aus den Samen können z.B. Tofu-ähnliche Produkte aber auch Mehl und Lupinenmilch hergestellt werden. Daher sind Lupinen besonders in der vegetarischen Ernährung beliebt. Für Allergiker mit Überempfindlichkeit gegen Hülsenfrüchte ist der Verzehr von Lupinenprodukten nicht geeignet. In Deutschland werden blaue, gelbe und weiße Lupinen angebaut. Sie wachsen auf mittleren und gut geeigneten Ackerböden.


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